組合概要

組合名 岐阜県しょうゆ協業組合
所在地 岐阜県恵那市武並町竹折451
設立 昭和47年9月
役員 理事6名 監査2名
組合員 12名
出資金 7千8百万円
従業員 22名(常任理事3名:従業員19名)(2022年現在)
電話 0573-28-2311
FAX 0573-28-2964
生産品目
  1. 脱脂加工大豆生揚・醤油
  2. 脱脂加工大豆うすくち生揚・醤油
  3. 丸大豆生揚・醤油
  4. 国産丸大豆生揚・醤油
  5. 国産丸大豆うすくち生揚・醤油
  6. 丸大豆再仕込生揚・醤油
  7. 国産丸大豆再仕込生揚・醤油
  8. 丸大豆たまり生揚・醤油
  9. 有機丸大豆生揚・醤油
  10. 有機丸大豆再仕込生揚・醤油
  11. 丸大豆グルテンフリー生揚・醤油
  12. 丸大豆グルテンフリー再仕込生揚・醤油
  13. 有機丸大豆グルテンフリー生揚・醤油
  14. 原料御支給生揚・醤油
  15. オーダーメイド産地御指定生揚・醤油

設立当初は脱脂加工大豆生揚のみの取り扱いでしたが、嗜好やニーズの変化に伴い現在では生産種が15品目に及び、日本全国はもちろん、欧米圏やアジア圏にも販路を拡大しております。

配送車両(協力会社含む) 3t平ボディ車、4t平ボディ車、5t鉄道コンテナ
7t平ボディ車、13tウイング車、13tローリー車

組合沿革

昭和47年9月 組合設立
昭和47年11月 工場建設着工
昭和49年5月 工場完成
昭和49年11月 原料サイロ3基完成
昭和52年11月 排水処理施設完成
昭和59年11月 屋外醗酵タンク3基完成(65kl×3基)
昭和63年5月

年間計画5000kl増設工事着工

  • 連続蒸煮装置(2t/H)
  • 屋外醗酵タンク 130kl×12基
  • 円盤製麹装置(12t)
  • 圧搾設備(12kl×2)
平成2年2月 増設工事完成
平成7年3月 小麦炒装置更新(流動焙炒)
平成8年5月 製麹装置更新(カステン室3基→自動円盤製麹)
平成9年3月 丸大豆浸漬タンク完成
平成11年4月 屋外醗酵タンク増設 130kl×5基 65kl×3基
平成11年4月 圧搾プレス3号ライン増設
平成13年4月 屋外醗酵タンク増設 135kl×8基
平成15年7月 圧搾プレス4号ライン増設
平成17年10月 屋外醗酵タンク増設 130kl×5基
平成18年1月 圧搾充填機更新 12kl×2 (2基)
平成19年4月 有機JAS認証取得
平成19年4月1日 日本農林規格A認定工場取得
平成21年6月 MSフィルター濾過器導入
平成28年9月 全窒素分析を燃焼法に変更
令和2年5月 膜濾過器増設
令和2年8月 脱色機導入
令和3年2月 製品充填室新設・充填機刷新
令和4年3月 重油ボイラー廃止、LPガスボイラー導入
ecocert準会員資格取得 GF協会準会員取得

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